Dinámica comercial Mexico-Colombia: Análisis hacia la diversificación de negocios y la innovación empresarial (2024)
En este documento se examinó las oportunidades de desarrollo de mercado entre Colombia y México, con un enfoque en la dinámica comercial y las sinergias de sus mercados opuestos. A través de un análisis detallado de los flujos comerciales, se extrajo la situación de la dinámica comercial entre los años 2014 y 2023; se identificaron los principales sectores donde ambos países pueden mejorar su relación económica, enfocándose en la dinamización de bienes con mayor peso dentro de la interfaz comercial entre los dos países en el marco del G2 y la Alianza del Pacífico. En el camino se debatió el hecho por el cual estas alianzas suprarregionales no han logrado el objetivo por los que se creó y que por el contrario pudo desincentivar el potencial de intercambio. Al final, se plantea una propuesta como oportunidad de desarrollo de mercado, aprovechando estas incidencias y aludiendo a las ventajas comparativas para promover la exportación de partes de vehículos de Colombia a México como bien industrial intermedio; y que este, a su vez, les realice una transformación con alto valor agregado como vehículos terminados para que sean exportados por México a otros mercados.