ANÁLISIS MATEMÁTICO Y BIOMECÁNICO DE LA FIGURA FRONT LEVER EN STREET WORKOUT (2024)
Este estudio se centra en el análisis biomecánico y el cálculo de fuerzas involucradas en la figura del front lever, una postura avanzada en el Street Workout, que requiere un control significativo de la fuerza isométrica y la alineación corporal. A través de un modelo de cuerpo rígido, se evaluaron las fuerzas y torques requeridos para mantener la posición horizontal del cuerpo, determinando la importancia del centro de masa, momento de inercia y fuerza de reacción en las manos. El análisis demostró que mantener el front lever implica un torque de 588.6 N y una fuerza de 1051 N aplicada por los brazos, lo cual subraya las demandas de fuerza isométrica para contrarrestar la gravedad y estabilizar la postura. Los resultados aportan información sobre la activación muscular específica y el manejo de la carga en ejercicios isométricos avanzados, lo que puede tener implicaciones en la optimización de programas de entrenamiento y en la prevención de lesiones en disciplinas que requieren altos niveles de control muscular. Estos hallazgos también pueden contribuir al desarrollo de reglamentos formales y criterios de evaluación en competencias, proporcionando una base para valoraciones objetivas en el Street Workout y otros deportes de fuerza isométrica.