Alternativas de manejo endodóntico de dientes con ápices inmaduros con traumadentoalveolar: estudio bibliométrico (2019)
Introducción: explorar el perfil de los artículos relacionados con las alternativas de manejo endodóntico de dientes con ápice inmaduro con antecedentes de trauma dental en los últimos diez años mediante un estudio bibliométrico. Metodología: cuatro investigadores leyeron todos los artículos publicados desde el 2008 al 2017, obtenidos de seis bases de datos, teniendo en cuenta el idioma español, inglés, portugués, los diferentes artículos se clasificaron según, titulo de publicación, revista publicada, idioma, año, autores, numero de autores, entre otras. Resultado: se obtuvieron 167 artículos, solo se tuvieron en cuenta 57 de acuerdo a criterios de exclusión e inclusión, los años con más publicaciones fueron 2012 y 2014, por otro lado, los autores con más publicaciones fueron Mohamamadi y colaboradores y Nagata y colaboradores con tres publicaciones cada uno. El tipo de estudio que más prevaleció es reporte de casos o series de casos con cuarenta artículos. Por otro lado, la revista con más publicaciones fue Dental Traumatology, el país con más publicaciones fue Brasil con once publicaciones, el material más usado por los investigadores fue MTA, seguido de Ca(OH)2 y una combinación de estos materiales Conclusión: Las tendencias de publicaciones relacionadas con las alternativas de tratamiento endodóntico de dientes con ápices inmaduros que han presentado trauma dentoalveolar orientan realizar tratamientos de apexificación, indicando como material de elección para estos procedimientos el MTA, el Ca(OH)2 y una combinación de estos.