Caracterización térmica y de desempeño de un secador hibrido solar -biomasa de sección transversal circular a través de experimentación y simulación numérica (2022)
En la facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, se trabajó el proyecto titulado: “Diseño y Construcción de un secador híbrido Solar-Biomasa para manzanas en el municipio de Nuevo Colón Boyacá”, donde se construyó un prototipo híbrido solar-biomasa de sección circular, a partir de un proceso de investigación enfocado en la manzana (Hernández Moreno, Torres Díaz & Rúa Ramírez , 2019), este proyecto de investigación sirve como punto de partida para el desarrollo de la presente propuesta. En esta propuesta se pretende determinar el rendimiento térmico de un prototipo de secador híbrido, ubicado en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la USTA Tunja, el proyecto tendrá dos etapas: Una primera etapa experimental que consiste en instrumentar el secador con un sistema integrado de sensores para la adquisición de datos de temperatura y humedad, también se instalará una estación meteorológica para la toma de datos climáticos y posteriormente se realizará la experimentación física a fin de definir las propiedades térmicas y eficiencia del secador trabajando en condiciones reales. Posterior a esto viene una segunda etapa que consiste en desarrollar un modelo numérico para luego ser convalidado con los datos obtenidos en la primera etapa y así lograr una herramienta que permita predecir el comportamiento térmico del equipo y su eficiencia bajo diferentes condiciones climáticas. Para la etapa simulación se tendrá en cuenta que los modelos numéricos se resuelven usando herramientas computacionales que utilizan métodos numéricos para su resolución. De ésta forma se pretende evaluar el rendimiento térmico del secador, y poder ofrecer una alternativa que permita evaluar su comportamiento bajo diferentes condiciones ambientales.