Autopercepcion y grado de satisfaccion de los estudiantes de odontologia y laboratorio dental que presentan carillas dentales (2023)
Introducción: Los procedimientos estéticos dentales se convierten en un atractivo para las personas quienes desean satisfacer ciertas necesidades funcionales y estéticas, debido a que la boca interviene en diversas funciones diarias importantes para una persona. Las carillas tienen el propósito de cambiar el color, ajustar tamaño, modificar forma anatómica de los dientes, pero sin descuidar la fonética y armonía. Objetivo: Determinar la autopercepción y el grado de satisfacción con respecto al tratamiento de carillas dentales en estudiantes de odontología y laboratorio de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Muestra inicial de 158 estudiantes de odontología y laboratorio dental que aceptaran participar y que tuvieran carrillas dentales, además, se excluyó aquellos que se encontraban en intercambio institucional. La recolección de los datos se hizo a través de una encuesta con un total de 21 preguntas con tres apartados, el primero eran variables sociodemográficas, seguido de autopercepción y satisfacción. El análisis fue descriptivo con frecuencias y porcentajes como mediana (rango intercuartílico), análisis bivariado con la prueba Chi2 y/o Test exacto de Fisher con significancia (valor p≤0,05). Resultados: Fueron 164 participantes con una mediana de edad de 21 años, con mayor proporción del sexo femenino con un 58,54%, estrato 3 y de la facultad de odontología. Por otro lado, el procedimiento estético que tuvo mayor porcentaje fue borde incisal 22,56% y carillas 17,68%. Respecto al tratamiento de carillas la autopercepción fue regular con un 48,28%, y en cuanto a la satisfacción sobre el tratamiento recibido la mayoría contestó estar completamente satisfecho en un 75,86%. No se encontraron asociaciones estadísticas con las variables sociodemográficas p (>0,05). Conclusiones: Las carillas dentales no son uno de los procedimientos estéticos más realizados por los estudiantes. Sin embargo, se percibe que son en general buenas y están satisfechos con este tratamiento.