Estrategias pedagógicas de alfabetizacion emocional para fortalecer la inteligencia intrapersonal en niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Jardin Infantil Psicopedagógico Personitas del mañana de la ciudad de San Juan de Pasto (2020)
Trabajo de grado que se realiza con el fin de presentar estrategias pedagógicas de alfabetización emocional para fortalecer la inteligencia intrapersonal en niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Jardín Infantil Psicopedagógico Personitas del Mañana, niños que transitan por un periodo importante en cuanto a la estructuración de su inteligencia intra e interpersonal. En este sentido, se vislumbran algunas situaciones relacionadas con el manejo y tramitación de emociones. Es así, que a los infantes se les dificulta la identificación y regulación de sus sentires. Así como también, presentan un repertorio limitado de estrategias de solución a conflictos que se les presenta en interacción con los demás. Por lo tanto, se proponen una serie de estrategias pedagógicas de alfabetización emocional como alternativa de solución, teniendo en cuenta, que se convierten en herramientas valiosas para fortalecer habilidades personales como la autoconciencia, autorregulación y autoestima que son la base de un desarrollo emocional sano. Por otra parte, el rol de las maestras y familias juega un papel importante en el fortalecimiento de la inteligencia intrapersonal al posibilitar ambientes alfabetizantes confiables y seguros que encaminen a los niños(as) hacia grandes habilidades personales y sociales para desenvolverse en diferentes contextos; dentro de estas habilidades se resaltan aquellas que les permitan el conocerse a sí mismos, fortalecer la autoestima, expresar y validar sus emociones y sentires con libertad y al mismo tiempo con respeto por los demás. Para esté propósito se planearon y ejecutaron estrategias pedagógicas de alfabetización emocional que empoderaron afectos, emociones y sentires como la clave para lograr un desarrollo emocional sano, reconociendo ante todo que somos seres emocionales por naturaleza y son precisamente estás las que guían la vida de las personas.