Prevalencia de Dengue en Personal Militar Activo del Ejército Nacional Durante los Años 2020 – 2022 (2023)
El dengue es una enfermedad de origen viral, cuyo medio de transmisión se lleva a cabo a través de vectores, ha mostrado una afectación de aproximadamente cincuenta millones de infecciones al año (Guha-Sapir, D., and B. Schimmer. 2005.) Actualmente, el país ha atravesado una alerta por el aumento de casos por el comportamiento cíclico del vector y las condiciones climáticas de la región, marcados por el fenómeno de la niña, 183 municipios se encontraban durante el mes de mayo en situación de brote y 143 en alerta epidemiológica; a lo largo de este año se han notificado 32.206 casos de dengue y 439 casos de dengue grave, mostrando un aumento superior al 100% con respecto al mismo período durante los años 2021 y 2022.(Minsalud 2023). Esta condición deja a la población militar activa como un grupo de alto riesgo ya que se encuentra en permanente exposición a ser picados por los mosquitos responsables de transmitir el Dengue (Rodríguez,A., et al., 2020) Después de haber realizado el analisis de los datos de las fuentes secundarias de información se puede concluir: Respecto a la distribución por edad se observó una prevalencia mayor en hombres que en mujeres durante el período evaluado, hombres n= 1771 hombres (95.52%) con respecto a las mujeres n= 83 (4.47%) Se observa una tendencia marcada de disminución en la prevalencia de dengue mostrando un n= 1044 para el 2020, n= 620 para el 2021, y un n= 185 para el 2022, mostrando una disminución de 859 casos