Trabajo de apoyo realizado como ingeniero civil en la secretaría de infraestructura y obras públicas del municipio de Villa de Leyva. (2017)
Dentro del presente documento se estipulan los proyectos que se realizados durante la opción de grado en la modalidad de trabajo social en las actividades de apoyo en la Secretaria de Infraestructura y Obras Físicas que se realizan en la Alcaldía Municipal de Villa de Leyva del departamento de Boyacá, como requisito para optar por el título de Ingeniero Civil. En las actividades de apoyo realizadas durante el desempeño del cargo de Ingeniero de apoyo de la dependencia mencionada en el municipio de Villa de Leyva, se aplica las bases teórico practicas obtenidas durante el proceso de formación de ingeniería civil en la universidad Santo Tomas Seccional Tunja; en los siguientes aspectos: Obras de ingeniería: en las estructuras usando la norma sismo resistente se diseñan modelos con forme al uso posible de cada obra; en la parte hidráulica en los alcantarillados pluviales y sanitarios se analizan los comportamientos de la zona según registro fotográfico, precipitación, gráficas I.D.F, RAS 2000, para esto se elabora el análisis con el programa civil 3D para dar un modelo de este y tener presupuestos más acertados a la realidad de los costos presentes en los frentes de trabajo; en las vías terciarias mediante diagnostico se observa los estados de la capa de rodadura, las obras de drenaje, fallas en taludes, grado de sedimentación; en el área ambiental características de cada actividad desarrollada dando recomendaciones pertinentes a la situación encontrada.