Plan Integral de Eficiencia en la Facturación Aduanera (2024)
El área de proyectos en la empresa DSV, encargada de importaciones y exportaciones de materiales sobredimensionados, elementos de la industria petrolera, líquidos o gases, enfrenta actualmente desafíos impactantes en la relación entre el agente de carga y el cliente, particularmente en lo que respecta a la facturación. Los problemas más visibles son las demoras en los procesos aduaneros, errores en la documentación y la falta de coordinación entre los departamentos involucrados en la agencia aduanera. Las demoras aduaneras son un problema crítico que impacta directamente en la capacidad y calidad de la empresa para cumplir con los tiempos establecidos para el cliente. Estas demoras pueden derivar de terceros, documentación incompleta o falta de personal. La falta de preparación y una gestión ineficiente de estos aspectos resultan en la insatisfacción del cliente. La agencia de aduanas juega un papel crucial en estos procesos, ya que es la responsable de la revisión y autorización en la validación de cobros imputados al proceso y legalizaciones de mercancías. Para abordar esta problemática, es importante implementar un plan integral de mejoramiento de la facturación y las gestiones aduaneras. Este plan debe incluir la automatización de algunos procesos para regular y mejorar el seguimiento, reuniones semanales para gestionar posibles dificultades que presente la agencia de aduanas, tablas gráficas para evidenciar el problema y regular las mejorías, logrando un cambio en los tiempos pactados para cumplir con el cliente y fortalecer la posición de la empresa en el mercado.