Análisis de los inquemados presentes en las cenizas volantes como sustituto parcial del cemento (2020)
Los inquemados son producto de la combustión incompleta del carbón. Normalmente tienen un tamaño de partícula mayor que el material mineral, lo cual permite realizar su separación en altos porcentajes para ser implementado en la industria de la construcción. Su formación se puede atribuir al mal funcionamiento del proceso de combustión de las plantas termoeléctricas, afectan las propiedades mecánicas del concreto, principalmente la resistencia a la compresión, cuando son utilizados como agregados del concreto por medio de las cenizas volantes. Este articulo tiene como objetivo principal evaluar el uso de los inquemados de las cenizas volantes e identificar los diferentes métodos de separación para su implementación en la elaboración de concretos. Se desarrollo la revisión bibliográfica, construcción del marco teórico, clasificación de los métodos y el análisis de implementación en Colombia. Como resultado final se determina el método de separación de los inquemados presentes en las cenizas volantes, el proceso de tamizado, el cual permite separar de manera correcta el material inquemado por medio de la malla más apropiada, para obtener el mayor porcentaje de remoción del material. La utilización y aprovechamiento de las cenizas volantes en la creación de nuevos materiales para la construcción contribuyen a tener un medio ambiente más sano disminuyendo la contaminación ambiental, de igual manera se genera un doble beneficio al realizar su separación, ya que se permite la reutilización de los inquemados como combustible.