Derechos y ciudadanía: conceptos básicos para la construcción democrática (2012)
En la primera parte de este artículo se esgrime un conjunto fundamentalde características sin las cuales es imposible hablar de la existencia de unrégimen democrático contemporáneo. Desde el principio se establece quese trata de una perspectiva liberal de la democracia, aunque la intención noes la defensa ideológica de dicho planteamiento; simplemente es el puntode partida. Esto quiere decir, entonces, que en el texto se desarrollarán unconjunto de características que pertenecen a diversas perspectivas teóricas,sin discriminación en el tiempo o en el origen de las ideas. Posteriormente,en las demás secciones que forman parte del artículo, se encontrarán loselementos fundamentales que le dan contenido a cada uno de los aspectosplanteados en los párrafos iniciales.