Determinación de la viabilidad socioeconómica y ambiental de los predios de la vereda santa lucia, para posible declaratoria como reserva natural de la sociedad civil en Restrepo-Meta. (2018)
La Vereda Santa Lucía, ubicada en Restrepo Meta cuenta con una totalidad de diez predios habitados, en donde los propietarios de siete de estos permitieron hacer la caracterización socioeconómica y ambiental, a través del uso de herramientas aplicadas en la investigación acción participativa. A partir de este estudio se conoce la viabilidad que tienen los mismos en términos ambientales y socioeconómicos, conforme a la normatividad legal vigente colombiana, para sus posibles declaratorias como Reservas Naturales de la Sociedad Civil (RNSC), figura que en el Territorio Colombiano posibilita la Conservación Privada de manera formal a través del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Con ello se logró responder a los requerimientos planteados por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Mineroenergéticos de la Gobernación del Meta, en el marco de la pasantía que involucra el presente estudio. El estudio tiene un enfoque cualitativo, en donde se utilizaron herramientas de Cartografía Social Participativa tales como líneas de tiempo, gráficos históricos de los sistemas de producción, mapas temáticos, lluvias de ideas y el desarrollo de entrevistas y diálogos semi- estructurados, aplicadas en charlas y talleres que facilitaron la ejecución de las cinco fases del presente estudio. Se logró determinar que el 48,27% de áreas pertenecientes a los participantes en el estudio podrían ser áreas destinadas para la conservación de manera formal; además los habitantes consideran que aproximadamente un 30% más de sus predios podrían destinarse a conservación y actividades productivas sostenibles si se realiza una mejor planificación. Sin embargo existe poca confiabilidad por parte de los propietarios hacia los procesos gubernamentales. Los resultados permitieron conocer que los predios objeto de estudio en la Vereda Santa Lucía cuentan con las condiciones mínimas ambientales requeridas, conforme a los criterios de conservación y a la normatividad legal vigente colombiana, para entrar en una posible declaratoria como Reservas Naturales de la Sociedad Civil.