Revisión teórica de las estrategias y mecanismos ambientales en la ingeniería civil en Colombia con fin de reducción del impacto medio ambiental desde el año 2010 (2023)
Esta monografía tiene como objetivo Recopilar e identificar los principales aportes que ha tenido el uso de nuevas tecnologías y la sostenibilidad para la reducción del impacto ambiental en la ingeniería civil a partir del 2010 hasta la actualidad en Colombia mediante una revisión teórica. Se logró evidenciar como las construcciones además de ser un factor para el desarrollo humano, también tienen un impacto negativo para el medio ambiente, para lo cual se hace necesario crear diferentes estrategias para el cuidado del mismo. En la ley 210 del 2016 que regula y hace control frente al tema ambiental se establecen lineamientos que permiten de forma responsable, social y ambientalmente. También existe el consejo colombiano de construcción sostenible que ofrece acompañamiento y supervisión y también otorga certificaciones para las entidades que aplican técnicas sostenibles. Finalmente se pudo concluir que Las construcciones sostenibles se caracterizan por identificar la relación y equilibrio que existe en temas de responsabilidad social, ambiental y rentabilidad financiera, implicando un costo adicional para que se puedan cumplir con todos los parámetros y normas exigidas y que sea viable. La sostenibilidad a su vez busca que las construcciones obtengan como beneficio extra el confort térmico, visual, las disminuciones de costos, y que sean edificios innovadores. Las edificaciones sostenibles tenían mecanismos, estrategias y entidades que se encargaban de regir y hacer seguimiento con el fin de otorgar menciones y certificaciones ya sean nacionales o internacionales. Las empresas que aplicaron mecánicos de sostenibilidad ambiental vieron disminución de costos en fase de operación y eficiencia en el uso de energía, agua y materiales de construcción. Y, por último, actualmente el sector privado presenta algunos avances significativos pero la falta de inversión limita un mayor crecimiento en este tipo de proyectos.