Sistematización de experiencias - Centro de Pensamiento y Diálogo Político: Una reflexión Teórica Sobre las Experiencias del Proyecto Territorios en Diálogo 2023 (2024)
Este trabajo de grado aborda la sistematización de la experiencia llevada a cabo en el Centro de Pensamiento y Diálogo Político (CEPDIPO) a lo largo del año 2023, específicamente en el marco del proyecto "Territorios en Diálogo". El CEPDIPO, surgido tras la firma del acuerdo de paz, se establece como una entidad dedicada al estudio, investigación y análisis con el propósito de contribuir a la construcción colectiva de la paz. El enfoque central de este documento consiste en explorar las implicaciones de la construcción territorial mediante procesos participativos de las organizaciones políticas. Para ello, se parte de la fundamentación teórica del proyecto "Territorios en Diálogo", abordándolo desde una perspectiva sociológica. El objetivo principal surge de la necesidad de responder a la interrogante sobre qué implica la construcción territorial cuando se lleva a cabo a través de procesos participativos, especialmente en el contexto delineado por el proyecto en cuestión. Se destaca la relevancia de articular un proyecto político que surja de una comprensión profunda del entorno territorial, respaldado por una lectura precisa de este y un diálogo intersubjetivo efectivo entre distintos sectores. En última instancia, este trabajo busca aportar conocimientos significativos para la comprensión y promoción de la construcción de paz a nivel territorial desde la sociología de paz como una metodología que permita abordar las raíces de los problemas y diseñar estrategias de diálogo que respondan a las necesidades particulares de cada territorio.