Propuesta de lista de chequeo, para la evaluacion de las competencias del personal de enfermería quirúrgica, con el fin de prevenir las infecciones relacionadas a la atención en salud. (2023)
Este documento tiene como finalidad, realizar una lista de chequeo para evaluar las competencias de los enfermeros quirúrgicos, los cuales son los responsables de la asepsia en los sitios de intervención. A nivel mundial se ha comprobado la necesidad e importancia de aplicación de la Check List para la mejora en la seguridad quirúrgica, esto con el fin de mitigar la morbilidad y mortalidad por infecciones intrahospitalarias. Según estudios realizados por la OMS, al aplicar estas listas de chequeo no solo mejora la comunicación entre el equipo de trabajo, sino que ha logrado reducir en un 50 % la mortalidad de pacientes tras un procedimiento quirúrgico, de tal manera es de vital importancia realizar esta evaluación al personal en pro de encontrar personas altamente capacitadas para realizar estas funciones de una manera eficiente y responsable con el fin de brindar una buena atención al paciente.