Ciberseguridad y Educación: Uso de Videojuegos como Estrategia Pedagógica para Adolescentes de Colombia Sobre los Riesgos en Redes Sociales (2024)
El área de la ciberseguridad ha tomado fuerza en los últimos años debido al aumento progresivo de la población y de los dispositivos que tienen acceso a internet, abonado a ello las estrategias que los delincuentes aplican para vulnerar la seguridad, robar, secuestrar o dañar la información que en ellos reposa, ha mutado de generación en generación convirtiéndose en una problemática que trasciende en el tiempo. Las redes sociales también son una ventana que los ciberdelincuentes utilizan para acceder a la información, ya que el objetivo de éstas es mostrar a las personas en una vitrina digital y permitirles comunicarse con cualquier usuario de la misma red social sin importar el género, la edad o la ubicación geográfica. Esto genera preocupación ya que los usuarios que más frecuentan las redes sociales son los adolescentes y ellos, al estar en una etapa de aprendizaje de la vida, pueden desconocer las técnicas de ciberseguridad para asegurarse que su información está protegida. Por esta razón, este documento pretende explicar mediante la revisión de literatura, los tipos de ataques cibernéticos que pueden ejecutarse a través de las redes sociales para sugerir una estrategia educativa que ilustre a los jóvenes sobre los ciber ataques para que puedan protegerse a sí mismos.