Evaluación del Plan para la Gestión Integral de los Residuos generados en la Atención en Salud y otras Actividades (PGIRASA), en el área de observación de la Empresa Social del Estado, Hospital San José del Municipio De Tierralta – Córdoba. (2021)
Introducción: Las entidades de atención a la salud generan una amplia variedad de residuos que por sus características de peligrosidad representan una serie de riesgos potenciales a la salud humana y ambiental, por lo que requieren de un especial manejo, tratamiento y disposición final. Objetivo: Evaluar el Plan para la Gestión Integral de los Residuos generados en la atención a la salud en el área de observación de la Empresa Social Del Estado, Hospital San José del municipio de Tierralta-Córdoba. Materiales y métodos: Investigación de tipo descriptiva, no experimental de corte transversal. Se aplicó una encuesta en 39 funcionarios del área de observación sobre percepción, conocimiento y prácticas en la gestión de residuos hospitalarios. Se aplicó una lista de chequeo para evaluar las actividades y condiciones relacionadas a la gestión de residuos hospitalarios. Resultados: Se encontraron falencias en la infraestructura para almacenamiento de residuos, en recurso humano, en la dotación (recipientes y elementos de protección personal) y en actividades técnico-administrativas. Los funcionarios encuestados demostraron no cumplir con el conocimiento y las practicas necesarias para el correcto manejo de los residuos hospitalarios. Conclusiones: Se encontraron falencias en cuanto al cumplimiento del Manual en los procesos de generación, manejo y disposición final de residuos. El conocimiento del personal encuestado se puede categorizar como bajo o deficiente por la inexactitud al responder la encuesta ya que se pudo identificar una inconsistencia entre el conocimiento que afirman tener y la respuesta correcta. Se generaron recomendaciones pertinentes en pos de garantizar la seguridad sanitaria del medio ambiente, funcionarios de la entidad y público en general.