Evaluación de la efectividad en la administración de recursos destinados al Programa de Alimentación Escolar (PAE) en el municipio de Guarne, bajo las directrices para atender la pandemia del COVID-19 durante los años 2020 y 2021 (2024)
El Programa de Alimentación Escolar (PAE) es un esfuerzo notable destinado a satisfacer las necesidades alimentarias de los estudiantes durante toda la jornada escolar, desempeñando un papel crucial para garantizar su permanencia en el sistema educativo oficial. El financiamiento de esta iniciativa proviene de diversas fuentes, entre ellas el (SGP), regalías, recursos internos, el (PGN), así como apoyo financiero adicional de los sectores, tanto a nivel nacional como internacional, junto con cajas de compensación. Por ser un programa financiado con recursos públicos se le debe hacer seguimiento y control permanente por parte de los entes competentes, de manera que se garantice la correcta administración de los fondos y se contrarreste la práctica de la corrupción, y es precisamente por ello que ha emergido la necesidad de evaluar la efectividad de la gestión de los recursos destinados al PAE en el municipio de Guarne - Antioquia, bajo las directrices dadas para atender la crisis del COVID-19 en los años 2020 y 2021. La investigación es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, con una metodología que utiliza fuentes secundarias, tales como la información financiera y presupuestal del municipio de Guarne relacionada a los estudiantes matriculados en el periodo de tiempo objeto de esta investigación. Con la realización de este trabajo se busca aportar al desarrollo de políticas gubernamentales que contengan o por lo menos mitiguen el problema de la corrupción, a fin de beneficiar todos los actores que integran el PAE.