Evaluación de la calidad de carbón activado granular obtenido de la cáscara de piña (Ananás comosus L) por el método de activación física y química (2024)
El presente trabajo tiene el objetivo de determinar el método de activación adecuado paraelaborar carbón activado granular a partir de cáscara de piña (Ananás Comosus L). El estudio fuerealizado en 3 fases con 3 repeticiones de ensayos experimentales. En la primera fase, se realizóuna caracterización de los residuos generados durante una semana en el barrio la Nohora el cual seencuentra ubicado a las afueras del municipio de Villavicencio por la vía que conduce al municipiode Acacias-Meta, los cuales se utilizaron como materia prima. La segunda fase comprende lapreparación de las muestras mediante los dos métodos de activación: física y química. Por cadamétodo de activación se generaron 9 muestras variando las temperaturas en el proceso de activaciónfísica, y empleando hidróxido de potasio en la activación química para calcular (humedad, densidad aparente y numero de yodo) teniendo en cuenta lo establecido por la norma colombiana. En latercera fase, a partir de los datos obtenidos se empleó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk yel método no paramétrico de Kruskall-Wallis como herramientas estadísticas cruciales. Por último,se realizó una comparación con la guía NTC # 4273 para garantizar que el carbón activado granularcumpla con los estándares requeridos y asimismo asegure su eficiencia en las diversas aplicaciones.Los resultados revelan que las condiciones óptimas para la producción de carbón activado granular de mayor calidad se alcanzan mediante el método de activación química a una temperatura de 600°C. Se identifican los siguientes parámetros fisicoquímicos para este tipo de carbón activado: humedad del 4,75%, densidad aparente de 0,36 g/cm³ y número de yodo de 712,11 mg/g. Se concluye que la activación química a 600°C es el método más eficiente para la producción de carbón activado granular a partir de cáscara de piña. Este método cumple con los estándares requeridos y garantiza la eficacia del producto en diversas aplicaciones. La transformación de la cascara de piña en carbón activado granular tiene un potencial importante en la reducción de la cantidad de desechos agrícolas, contribuyendo de forma positiva en la disminución de la carga ambiental. Además, esta iniciativa podría generar oportunidades económicas y de desarrollo en comunidades cercanas a las plantaciones de piña, consolidando un ciclo más sostenible de recursos.