Estimación de la erosión hídrica en la cuenca del río Cravo Sur mediante el empleo de Sistemas de Información Geográfica (ArcGIS Pro–ESRI®) (2023)
En este proyecto de investigación se realizó una estimación de las pérdidas anuales de suelo por erosión hídrica potencial (EHP) y efectiva (EHE) (expresada en t/ha/año) en la cuenca del río Cravo Sur. Se pretende dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿A cuánto equivale las pérdidas anuales de suelo por erosión hídrica potencial y efectiva en la cuenca del río Cravo Sur? y, ¿cuál es la distribución o zonificación del grado de erosión hídrica de la cuenca en estudio? Dicha estimación se realizó con base en la Ecuación Universal de la Pérdida de Suelo Revisada (RUSLE) empleando Sistemas de Información Geográfica (ArcGIS Pro–ESRI®). En un primer momento se hizo el cálculo del factor de erosividad de la lluvia (R), erosionabilidad del suelo (K), relieve (LS) y cobertura vegetal (C) para luego, mediante álgebra de ráster calcular la EHP y EHE. Como resultado se destaca el papel clave que desempeña la cobertura vegetal en la protección del suelo frente al fenómeno de la erosión ya que, la EHP (sin cobertura vegetal) en la categoría de severa a catastrófica sumaría 55.141 ha afectadas (el 10,6% del área de la cuenca) mientras que la EHE (con cobertura vegetal) en el mismo rango cubriría 1.685 ha (el 0,3% del área total de la cuenca). Identificar y cuantificar aquellas zonas más susceptibles o vulnerables a la erosión hídrica es necesario para priorizar acciones de intervención que mitiguen y contrarresten la aceleración y aumento del fenómeno.