Impacto económico en empresas pymes colombianas por cambios en normas tributarias del año 2016 al año 2018 (2019)
Con este estudio se evidenció que, durante los últimos 3 años el país realizó 2 Reformas tributarias como mecanismo por medio del cual buscó modificar la estructura de tributación y el pago de los impuestos, pretendiendo estar más acorde con la realidad de las finanzas públicas del Estado. Los cambios tributarios inmersos en la reforma tributaria realizada en el año 2016 por medio de la Ley 1819 y la realizada en el año 2018 con la Ley 1943 generan inestabilidad económica a las Pymes en Colombia, vislumbrando una inseguridad jurídica entre los empresarios y una falta de planeación tributaria que no permite proyectarse a un plazo mayor de 5 años. Con esta constante convergencia el Contador Público ha venido tomando un papel activo, que lo obliga a estar en una constante capacitación y así poder asesorar al empresario siempre en Pro de su crecimiento y permanencia en el Mercado.