Diferencias en las relaciones intra e inter-arco en dentición temporal en niños del instituto Colombiano de bienestar familiar de Bucaramanga (2017)
Objetivo: Determinar las diferencias en las relaciones transversales, sagitales y verticales intra e inter-arco en modelos de estudio de niños de tres a cinco años de edad vinculados con los Hogares del (ICBF) y relacionarlas con las leyes Planas del desarrollo del sistema estomatognático. Método: Se tomaron medidas de 209 pares de modelos de niños y niñas de tres a cinco años vinculados con los Hogares Infantiles del ICBF. Se registraron variables sociodemográficas así como intra e inter-arco. Se estableció una regresión lineal múltiple usando la diferencia de línea media como variable dependiente, mientras todas las demás se establecían como independientes. Se consideró una significancia estadística de p<0,05. Resultados: la muestra consistió en 116 niñas y 93 niños, con un promedio de edad de 3,90 ± 0,69 años. La mayoría (94,39%) pertenecientes a los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3. El desvío de línea media en promedio fue de 0,03 ± 0,62 mm hacia la derecha y el overbite fue mayor en el lado izquierdo en promedio 4,02 ± 0,85mm. Hay evidencia suficiente (p<0.05) para afirmar que según el sexo, los anchos de arco son mayores en los niños que en las niñas. El ancho anterior superior izquierdo es mayor respecto al derecho (p=0,000). Los niños que tienen una distoclusión o neutroclusión son aquellos que en promedio tienen el mayor overbite, a diferencia de los de mesioclusión en donde el overbite es menor. Así mismo se encontró que el 36,00% de la variabilidad de la línea media según la regresión lineal múltiple, se da en correspondencia (p<0,05) con la relación molar derecha, relación molar izquierda, relación canina derecha, relación canina izquierda, overbite derecho, overbite izquierdo, longitud de arco superior derecho, longitud de arco superior izquierdo y longitud de arco inferior derecho. Conclusión: De las variables intra e inter-arco observadas y según la regresión lineal múltiple, se puede concluir que la línea media es influenciada en el 36,00% por las relaciones molar y canina, el overbite y las longitudes de arco, excepto por la longitud de arco inferior izquierda (p=0,119). De esta manera, la línea media aumenta (hacia derecha) o disminuye (hacia la izquierda) por cada milímetro que aumente una de las variables relacionadas y cuando el resto de variables queden constantes.