Influencia del contenido de materia orgánica sobre el comportamiento mecánico de los suelos finos (2022)
El presente proyecto tiene como propósito analizar la influencia del contenido de materia orgánica en la capacidad portante y asentamientos de una cimentación superficial mediante los datos obtenidos por diferentes autores, los cuales permitieron conocer el comportamiento físico y mecánico de este tipo de suelos en diferente porcentajes de materia orgánica. Los suelos orgánicos se caracterizan por sus bajas resistencias, gran capacidad de absorción de agua y altos asentamientos. Para determinar el comportamiento de este tipo de suelos, se analizaron los resultados de varios autores por medio de gráficas que representan cada propiedad, donde parámetros como la gravedad específica y el ángulo de fricción disminuyen cuando los porcentajes de materia orgánica son mayores, mientras que los límites de consistencia, el índice de compresibilidad, el índice de expansión y la relación de vacíos aumentan. Se realizó el cálculo de la capacidad portante del suelo por dos métodos: esfuerzos totales y efectivos, se obtuvo como resultado que la resistencia del suelo disminuye al incrementar la materia orgánica, lo que conlleva al diseño de zapatas de grandes dimensiones. Además, se analizaron los asentamientos, los cuales aumentan con el incremento de materia orgánica. Se tomaron los datos de tres autores y los valores de la líneas de tendencia de cada parámetro, los cuales proporcionaban los datos necesarios para el análisis. Los perfiles diseñados a partir de las líneas de tendencia con porcentajes de 0% al 100% de materia orgánica, se modelaron en el software Plaxis para hacer una comparación con los datos calculados manualmente.