Trabajo social: Apoyo en procesos administrativos y de supervisión en la secretaria de planeación del municipio de Zetaquira. (2017)
El trabajo social que se realizó en el Municipio de Zetaquira se basa en la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos durante el pregrado de Ingeniería civil, abordando campos principalmente en el ámbito de la gerencia de obra, estructuras y supervisión, permitiendo reforzar conceptos básicos manejados en la profesión, adquiriendo así un mayor desenvolvimiento en el campo laboral personal y profesional. Dicha práctica se estableció en un término de ochocientas (800) horas, trabajando directamente con la Oficina de Planeación del Municipio, en la cual se adelantaron diferentes proyectos dirigidos al beneficio de la comunidad, por tanto la base del trabajo realizado se fundamentó en el apoyo para establecer los requisitos del pliego de condiciones de los proyectos, específicamente a fijar la propuesta económica probable, así como a ejecutar actividades preliminares para la formulación de proyectos, entiéndase por ellas, elaboración de planos, determinación de cantidades de obra y presupuesto, propuestas a problemas específicos de la administración municipal en interrelación directa de las Oficinas de Infraestructura y Planeación; de manera conjunta se adelantaron labores de supervisión en las distintas obras que se desarrollaban en la localidad, así como visitas a lugares que requirieran atención inmediata. Según la práctica que se realizó en el Municipio de Zetaquira y en cada uno de los trabajos desarrollados se concluye que la planeación, en cualquier proyecto es un factor determinante para el progreso de las obras y la eficiencia en los procesos constructivos, basándose en el trabajo de campo y la comunicación entre supervisores y contratistas; factores que no se efectúan de manera detallada, observando por ello en ciertas obras entorpecimiento de las mismas, comprometiendo así dinero y tiempo en la ejecución de los proyectos.