Plan de Mejora del área del despacho del Viceministerio de Comercio Exterior del Mincit (2022)
La pasantía se realizó en el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, con el objetivo de consolidar conocimientos y generar beneficios mutuos entre las partes. Las funciones desempeñadas se llevaron a cabo en el despacho del Viceministerio de Comercio Exterior, con apoyo en el desarrollo de estudios necesarios para decisiones de política pública, comercio exterior, misiones y/o proyectos en curso, logística en eventos del despacho y apoyo en el seguimiento de los compromisos del Viceministerio de Comercio Exterior y de la Ministra. Lo anterior se realizó contando con el apoyo de herramientas brindadas por los asesores del despacho del Viceministerio de Comercio Exterior. El presente documento describe un plan de acción de mejora derivado del nuevo proyecto titulado Estrategia de Regionalización de la Misión de Internacionalización, donde se cuenta con la participación del despacho del Viceministerio de Comercio Exterior. El proyecto nace a partir de una iniciativa para la implementación de la Misión de Internacionalización para cada departamento de Colombia. Con respecto a lo anterior y con el objetivo de contribuir dicha iniciativa, fue creada una propuesta de mejora y un apoyo constante en las estrategias para el desarrollo del proyecto poniendo en práctica aquellos conocimientos adquiridos durante el proceso académico de Negocios Internacionales en la Universidad Santo Tomás. El proyecto Misión de Internacionalización tiene como propuesta de implementación una estrategia de internacionalización regional que se divide en tres productos; instalación de la mesa de internacionalización, lanzamiento de indicadores de internacionalización departamental y piloto regionalización. A partir de las tres etapas presentadas, se nos ha otorgado el levantamiento y construcción en la etapa de indicadores de internacionalización departamental, donde se encuentra una debilidad en la construcción de la misma y a su vez no cuenta con una metodología debidamente establecida para estudiar el comportamiento y el seguimiento de los indicadores en función para los departamentos. Para esa problemática se diseñó una propuesta metodológica para los indicadores en la cual se investigó estratégicamente el objetivo de cada indicador con el fin de poder combinar y crear una matriz de indicadores solida que pudiera ser presentada en la estrategia de internacionalización regional, para de esta manera, llevar a cabo el seguimiento de cada uno de los indicadores por cada departamento de Colombia y tener consolidada los avances correspondientes por cada departamento. Con el objetivo de solucionar y proponer una metodológica para la construcción del sistema de indicadores de internacionalización departamental, se diseñó una matriz de indicadores, la cual, permite identificar: las categorías de la variable, objetivo de la categoría, las diferentes acciones de los indicadores, la forma de cálculo, el responsable de la información y la frecuencia de medición. Asimismo, nos permitirá monitorear la profundidad y calidad de los esfuerzos de los departamentos en materia de internacionalización.