Análisis Comparativo del Proceso de Financiamiento entre los Sistemas de Gestión de la Salud Pública de Colombia y Brasil en la Última Década. (2022)
La financiación del Sistema de Salud, así como de otros contextos de los que depende el establecimiento de condiciones dignas de subsistencia para los seres humanos es sin duda uno de los aspectos coyunturales y de mayor trascendencia en las sociedades contemporáneas, un gran reto para las naciones en vía de desarrollo, y uno de los álgidos asuntos de los que depende la prestación de un servicio de calidad en las diferentes instituciones encargadas de velar por el Bienestar y la Salud de los Ciudadanos. El trabajo que se presenta a continuación constituye un esfuerzo de los autores por alcanzar una comprensión profunda de este fenómeno a partir de las categorías de lo legal y burocrático, el marco de información especializada con la que se cuenta en los dos países de referencia, países que han sido seleccionados de acuerdo a sus reconocidos esfuerzos por mejorar las condiciones de salud de su población, particularmente en los últimos diez años, con muy diferentes niveles de logro y de impacto, así como por razones asociadas a su tradición y pensamiento aplicado al terreno de la salud pública (Merlano y Gorbanev 2013). Los contenidos aquí expuestos hacen parte de la información recabada en el Seminario Internacional Misión Académica en Brasil y en un proceso de identificación y análisis de información derivada de fuentes de uso libre disponibles en diferentes bases de datos y fuentes de información accesibles gracias a Internet, y mediadas como es natural, por un riguroso proceso de selección acorde a criterios como el de la pertinencia, idoneidad, y tratamiento riguroso de la información.