Las Causales de Exoneración de la Responsabilidad del Estado Frente al Estado de Necesidad. (2022)
El presente trabajo analizó si se observa objetivamente el estado de necesidad dentro del contexto jurídico y la normativa local colombiana, en lo que respecta al amplio régimen de responsabilidad extracontractual del Estado, con relación a las causales de exoneración, además, también determinó si se tiene en cuenta frente a las causales de eximentes de responsabilidad. Todo esto por medio de un estudio y énfasis en cada una de las causales de exoneración con base en la Jurisprudencia y en la normatividad colombiana, el avance del concepto de responsabilidad desde sus orígenes en Francia hasta su llegada al ordenamiento jurídico nacional, con lo que se aprecia la viabilidad de relacionar las diferentes causales de exoneración de responsabilidad, en el entendido de que en el desarrollo de su vida el ser humano se expone a diferentes situaciones ajenas a su voluntad que lo hacen actuar contrario a derecho.