Adherencia a tratamientos hipolipemiantes de pacientes con dislipidemias (2016)
El presente proyecto se considera un plan de mejora, creado como una idea innovadora dentro de la Industria Farmacéutica colombiana por ser una de las industrias más necesarias para el bienestar y la salud del ser humano, haciendo referencia a la Misión y la Visión que se tiene en el Laboratorio TecnoAvanza “Tecnología Farmacéutica de Avanzada”. Teniendo en cuenta las necesidades básicas de la población nacional en el campo de la salud, se analizó una idea de proyecto dentro del Laboratorio TecnoAvanza que les permita a los pacientes crónicos de patologías dislipidémicas (colesterol alto LDL conocido también como colesterol malo), acceder a tratamientos eficaces con precios justos. El desarrollo de este TPI, se basa en la contextualización Tomasina de la palabra Proyecto: “Por tanto, se puede asumir como proyecto al proceso que involucra actividades, recursos, métodos, procedimientos, información, tiempo, conocimientos y mucho esfuerzo de reflexión y raciocinio, para obtener respuestas, ampliar y crear nuevos conocimientos, generar productos o servicios que satisfagan las necesidades o descubrir maneras de cumplir y obtener los objetivos o perspectivas planteadas”. La investigación y el desarrollo de este TPI, está enfocado específicamente en el tema de salud, acceso y adherencia al tratamiento farmacológico. Se demostrará la importancia y el impacto positivo que tendrá traer a Colombia, tratamientos farmacológicos de marca (no genéricos), que mejoren la salud y calidad de vida de pacientes que poseen un alto riesgo de eventos cardiovasculares por tener cifras muy elevadas de LDL. Este TPI cumplirá con todos los requisitos de una idea innovadora que le permitirá a la empresa farmacéutica, mejorar su utilidad y al mismo tiempo prestar un servicio a la comunidad más vulnerable.