Propuesta para el diseño del perfil de cargo por competencias para el gerente de un instituto departamental del deporte en Colombia (2019)
La propuesta para el diseño del perfil de cargos por competencias del gerente de una institución departamental de deportes en Colombia, es un proyecto investigativo el cual surge de la necesidad de plantear un documento que permita referenciar la construcción del perfil de un nivel directivo, por ello en esencia este documento contempla tanto la parte teórica como metodológica. Para el desarrollo de este proyecto se contó con la participación activa del talento humano directo e indirecto de los institutos deportivos departamentales de Tunja, Boyacá donde se establecieron como medios de recolección de información: la encuesta, entrevista y el análisis documentan que permitieran ir de lo general a lo especifico en el contexto deportivo y de la mano con la gestión humana por competencias. La metodología de gestión humana por competencias, permite elaborar un mecanismo que contribuye de forma estratégica a alcanzar el logro de los objetivos de la organización. La base del modelo identifica las características subyacentes de la persona que están relacionadas con el éxito en un puesto de trabajo. Las organizaciones son sistemas sociales diseñados para lograr metas y objetivos por medio de los recursos humanos o de la gestión del talento humano, las cuales dependen en gran medida de las personas que trabajan en ellas, por tal razón el talento humano es el recurso más importante que poseen, dado que son ellas las que llevan a cabo todos los procesos, avances, logros y errores a nivel organizacional.