Estudio patológico, vulnerabilidad Y de reforzamiento de la estación de policía Usaquén en la ciudad de Bogotá, D.C. (2021)
La policía Nacional de Colombia como consecuencia de su crecimiento natural requiere espacios que le permitan efectuar sus labores diarias de forma eficiente. En busca de disminuir costos de construcción se considera imprescindible la adecuación y entrada en servicio de la estructura ubicada en la dirección Calle 165 # 8ª-55 en la ciudad de Bogotá la cual es de su propiedad; dicha necesidad requiere el cumplimiento de los requisitos obligatorios establecidos en la NSR-10 y decretos complementarios. Por las condiciones actuales de la edificación esta no ha podido entrar en funcionamiento para su objetivo final (estación de policía); pero aun así se encuentran elementos estructurales que hacen parte del sistema de resistencia sísmica en condiciones aceptables a simple vista, los cuales pueden ser reforzados a bajo costo para satisfacer las nuevas cargas de la estructura. Las estructuras que han presentado algún tipo de uso durante el transcurso del tiempo pueden presentar afectaciones técnicas que interfieren en el correcto desempeño de los materiales reduciendo la durabilidad de la edificación de la cual hace parte. Por ende, es necesario realizar un estudio detallado donde se muestren las lesiones existentes y se intervengan de forma óptima para re potencializar los elementos estructurales y permitir una nueva etapa de funcionamiento que garantice la seguridad del personal que labore allí, ya que la estructura satisface todas necesidades a las cuales se verá sometida durante su vida útil.