Nostalgias y aspiraciones. Vestir, estéticas y tránsitos de las clases medias bogotanas en la segunda mitad del siglo XX (2021)
A caballo entre la reflexión académica situada en las intersecciones de la sociología, los estudios visuales, culturales y de la moda, y la revisión de la biografía y la historia familiar, Nostalgias y aspiraciones. Vestir, estéticas y tránsitos de las clases medias bogotanas en la segunda mitad del siglo XX ofrece una comprensión de la configuración y de las experiencias subjetivas de las clases medias en la ciudad de Bogotá entre 1950 y 1975. Por medio del análisis de una selección del archivo fotográfico de Nereo López y Manuel H., el autor busca enriquecer los debates históricos e historiográficos de la clase media bogotana desde el entramado de lo visual; para ello, acude a las historias de vida sobre la experiencia de clase y a la revisión crítica del concepto clase media a partir de fuentes secundarias. Al mismo tiempo, este trabajo es una contribución deliberada a otras formas de lectura y escritura, así como de construcción de conocimiento y pensamiento crítico en el ámbito de las ciencias sociales y las humanidades, formas en las cuales se hermanan la investigación, la revisión documental, el ensayo intelectual y la estética literaria. La investigación de la que deriva esta obra fue ganadora de la Beca de Investigación en colecciones fotográficas de la Biblioteca Nacional de Colombia, como parte del Portafolio de Estímulos del Ministerio de Cultura, y la cual le fue otorgada al autor en 2016.