Diseño de un colegio primaria, secundaria y media para 700 estudiantes en el barrio Divino Niño, Piedecuesta, Santander. (2024)
La finalidad de este proyecto arquitectónico se fundamenta diseñar un colegio de básica primaria y secundaria para 700 estudiantes proyectado en el barrio Divino Niño del municipio de Piedecuesta entre la carrera 3 y 4, que cumpla con una infraestructura adaptada a las nuevas necesidades de los estudiantes, incorporando espacios con flexibilidad que permita la multifuncionalidad de las aulas de clase para diferentes ambientes de aprendizaje, cumpliendo con un mobiliario adaptable correspondiente y circulaciones como área útil de encuentro y exposición de conocimientos. Aplicando así la metodología planteada por la secretaría de educación de Bogotá (SED) fundamentada en la asesoría del arquitecto y experto en educación, Frank Locker para el desarrollo y diseño de ambientes de aprendizaje activo y efectivo. De esta forma, se busca que el desarrollo de la infraestructura educativa siga los lineamientos planteados en el documento: Hábitat escolar para el siglo XXI, y complementado en aspectos técnicos por la NTC- 4595 y la NSR10. Por otro lado, el proyecto busca generar un impacto positivo en el sector subdividiendo los espacios de la infraestructura en semipúblico y privado, de manera que los procesos de autoaprendizaje, socialización y recreación (que engloba espacios como biblioteca, aula polivalente, auditorio y canchas) se puedan destinar tanto para estudiantes como para uso público en horario no escolar.