Hacia la paz eterna en la tierra de la sociedad posheroica: de la anarquía de la soberanía del siglo XIX al ius contra bellum de las Naciones Unidas (2016)
El siguiente artículo pretende analizar la historia del derecho internacional públicoen cuanto a la transformación de la anarquía de la soberanía del siglo XIX al iuscontra bellum de las Naciones Unidas, según el interés investigativo de explicarinterdisciplinariamente un proceso de pacificación fundamental. En la primeraparte, se caracterizará la gran violentización de las relaciones internacionales en laera de la anarquía de la soberanía (1772-1945), teniendo en cuenta el mito de unsupuesto sistema de Westfalia, la creación del sistema de San Petersburgo (1772)y Viena (1815), el panorama empírico de los cambios territoriales violentos y la segunda cara de la anarquía de la soberanía en forma de los genocidios del Estadonación, para formular subsiguientemente el acercamiento a una explicación, sinolvidar tematizar el fenómeno de la creciente mundialización del llamado Derechode los Estados civilizados y la notable excepción zonal en forma de la pazinteramericana. La segunda parte se dedicará a la gran pacificación global haciael Estado posbélico en la comunidad de la paz mundial. Se discutirá el ius contrabellum de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) según la prohibicióngeneral del uso de la fuerza (1945) y se presentará el resultado llamativo del finalde las guerras de conquista (1967). Además, se analizará el desarrollo de la justiciade la paz mundial. La contextualización se enfocará en la creación de una nuevamentalidad posheroica. Igualmente, se tendrá en cuenta la des-imperializacióny las contra-tendencias actuales por el neo-belicismo preventivo y humanitario.Finalmente, se discutirá la cuestión de una Paz de los Estados comerciales paraterminar con una síntesis integral de lo expuesto.