EFL in Rural Education: A Challenge when Applying the Suggested English Curriculum. (2024)
El estudio busca conocer los retos pedagógicos que experimentan tres docentes rurales multigrado del municipio de Briceño-Boyacá en el proceso de enseñanza de EFL al aplicar los lineamientos curriculares sugeridos por el Ministerio de Educación Nacional. El marco teórico del proyecto se fundamenta en la indagación narrativa y su relación con la enseñanza del EFL y la aplicación del currículo nacional obligatorio. El diseño de la investigación se centra en la recolección de información a través de seis entrevistas semiestructuradas y tres marcos narrativos, en los cuales se recogen datos específicamente sobre su formación, perfil profesional, práctica docente, los contextos de enseñanza, el desarrollo y la enseñanza del idioma. De los hallazgos surgieron tres categorías de análisis, perfil profesional, currículo y directrices y desafíos, de modo que el proceso de análisis de los datos sitúa el origen de los desafíos pedagógicos encontrados, lo que refleja también la autorreflexión de los profesores participantes sobre su papel como profesores de inglés. De esta manera, considerando el análisis de los datos y dando respuesta a la pregunta de investigación, se encontró que los docentes rurales multigrado enfrentan retos pedagógicos en el proceso de enseñanza del EFL relacionados con el perfil profesional y el contexto donde se lleva a cabo el proceso.