Efectos del fenómeno de la suspensión provisional en actos administrativos en vía gubernativa : caso concreto Decreto 3366 de 2003 (2022)
Se parte del entendimiento del acto administrativo como cualquier manifestación de voluntad para producir efectos jurídicos, que se dicte en ejercicio de la función administrativa, por cualquier órgano del Estado. El Consejo de Estado la más alta autoridad en temas administrativos y sus pronunciamientos referentes a la declaratoria de nulidad de un acto administrativo, o de la suspensión provisional del mismo, produce por regla general y en consideración al principio de seguridad jurídica, efectos hacia el futuro, esto, no obstante, los planteamientos clásicos en torno a los efectos retroactivos de la nulidad. En este sentido, la jurisprudencia nacional ha moldeado unos efectos sui generis en cuanto a las declaratorias de nulidad de actos administrativos, preservando siempre y por regla general las situaciones administrativas en firme y consolidadas creadas a partir del acto general, que con posterioridad a su utilización por el operador administrativo, ha perdido su vigencia, o la misma ha sido suspendida por decisión judicial. La idea central de esta monografía es estudiar cuál es la posición de la administración en los diferentes momentos de las actuaciones en curso de Vía Gubernativa cuando fueron suspendidos de forma provisional algunos artículos del Decreto Reglamentario 3366 de 2003.