Práctica empresarial: Colombiana de Extrusión-Extrucol S.A. (2015)
Este informe refleja cada una de la funciones del cargo desempeñado durante la práctica empresarial como practicante de comercio, contiene la descripción detallada de las actividades y procesos desarrollados para el cumplimiento de las operaciones aduaneras y cambiarias de acuerdo a los lineamientos y políticas establecidos por la organización. La práctica permite al estudiante desarrollar mayor capacidad de análisis y compresión de las actividades de comercio exterior, da oportunidad de tomar decisiones gerenciales y fortalecer las competencias para el desempeño de cargos de más responsabilidad en el desarrollo de los Negocios internacionales. Es una oportunidad para hacer la sinergia perfecta, entre los conocimientos teóricos académicos y la experiencia que se adquiere con la práctica. El cargo asignado genera actividades de toda naturaleza unas sencillas, otras tantas complejas, que permiten aprender en cada uno de los procesos de producción en cada línea lo técnico desde las características y naturaleza de los productos que se ofertan en los mercados domésticos y los ya posicionados en los mercados extranjeros. La planta y líneas de producción se caracterizan por el extruidos de plásticos en forma primaria, siendo la principal materia prima en polietileno de alta densidad, complementa la producción de tuberías para gas natural domiciliario la nueva línea de Pe- Al – Pe, producto especial con características técnicas de alto rendimiento y seguridad para la instalación de acometidas residenciales. Además de conocer sobre negocios, haciendo parte del grupo de comercio exterior de la Empresa, es importante el trabajo en equipo, en donde las tareas asignadas tienen dependencia directa de otros departamentos como Comercial, Marketing Internacional, Tesorería, Producción, Calidad, almacén y Logística. La coordinación es la única herramienta para que los negocios se hagan dentro de los estándares acordados con los clientes y proveedores. Como síntesis se puede afirmar que la práctica es una opción para que el profesional en negocios internacionales además de perfeccionar el cocimiento, también adquiera experiencia en el manejo de empresa y se fortalezca en el desarrollo personal.