Amnistías y beneficios tributarios y el principio a la igualdad (2015)
Teniendo en cuenta que en la actualidad me desempeño como empleada pública de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Villavicencio- Meta, entidad del Estado, que tiene como misión administrar con calidad el cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias, mediante el servicio, la fiscalización y el control; para así garantizar la sostenibilidad fiscal del Estado Colombiano, es palpable ver como las amnistías y beneficios tributarios vulneran el principio a la igualdad, ya que dentro del derecho tributario colombiano, el principio de igualdad consagrado como derecho fundamental en nuestra Constitución Política de Colombia, se desvanece ante los contribuyentes que de buena fe cumplen con sus obligaciones tributarias, frente a los contribuyentes morosos a los que de una u otra forma se les perdona su incumplimiento a tributar, cuando es el mismo Estado quien genera beneficios, a través de sus reformas tributarias como son:  Ley 633 del 29 de diciembre de 2000  Ley 788 del 27 de diciembre de 2002  Ley 863 del 29 de diciembre de 2003  Ley 1066 del 29 de julio de 2006  Ley 1175 del 27 de diciembre de 2007  Ley 1430 del 29 de diciembre de 2010  Ley 1607 del 26 de diciembre de 2012  Ley1739 del 23 de diciembre de 2014  Amnistías y Beneficios tributarios solo para contribuyentes incumplidos y morosos, a contrario sensu, para los contribuyentes que voluntariamente si cumplen con las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias, que apoyan la sostenibilidad financiera del país, a los cuales se les castiga con elevadas tasas de interés moratorio; ¿Dónde queda el principio de igualdad, ya que para ellos no se generan beneficios por su cumplimiento?