Métodos de Verificación del Consentimiento Electrónico en los Smart Contracts (2023)
El Derecho Civil se ha encargado de regular las relaciones entre particulares desde su surgimiento, aspecto que ha conllevado al estudio de lo que permite el que surja dichas relaciones, es decir los contratos; esos acuerdos de voluntades que enmarcan las obligaciones contraídas por los sujetos. De ahí el que sea necesario enfocarse en elementos claves para conocer el surgimiento de las obligaciones, los derechos con los que cuentan las partes y en caso de algún problema poder establecer posibles medios de defensa para garantizar el cumplimiento de los contratos, o resolución de estos, o pago de perjuicios en caso de que sean causados, entre otras cosas. No obstante, si bien es cierto, el Derecho se ha encargado de estudiar a profundidad el nacimiento de los contratos y los condiciones de surgimiento para que se efectué de manera idónea estos, también se ha visto en la obligaciones de responder a las nuevas realidades que se presentan, como lo es la implementación de la tecnología, así las cosas, gracias a éstos han surgido los contratos inteligentes, contratos que generan como inconveniente el determinar en qué momento se presenta el consentimiento de las personas y qué métodos de verificación permiten corroborar que el consentimiento fue dado por el suscribiente. Por lo que en el presente texto se analizarán dichos métodos y cómo el Derecho ha buscado salvaguardar esas nuevas realidades presentadas con la implementación tecnológica en el mundo contractual.