Una mirada a la dicotomía (Bio)ética - estética del arte transgénico (2023)
El presente documento da cuenta de una investigación cualitativa de análisis documental que, a través de tres capítulos, aborda referentes teóricos, históricos y legales sobre el arte transgénico, el bioarte y el arte contemporáneo; revisando los retos, tanto éticos como prácticos, que supone el vínculo entre los avances científicos, tecnológicos y genéticos con las diversas formas que usa el arte actual para expresarse. Se trata, básicamente, de la exposición de las reflexiones suscitadas a partir de la búsqueda, acopio, análisis y sistematización de información clave para reconocer las discusiones que se dan hoy día, en el ámbito académico, acerca del sentido que se le ha otorgado al arte vivo, así como los retos bioéticos que comprometen su creación, su exposición, sus medios y sus fines.