Cenizas de biosólido de PTAR como llenante mineral en la elaboración de mezclas asfálticas tipo MDC-19. (2016)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en sus diferentes procesos de depuración generan una gran cantidad de material residual conocido como lodo, el cuál en algunos casos es sometido a un proceso secundario de tratamiento, modificando sus propiedades y convirtiéndolo en biosólido. En esta investigación se evalúa una alternativa de valorización para el biosólido usándolo como sustituto parcial o total del filler en la elaboración de mezclas asfálticas tipo MDC 19. Para cumplir con el propósito del proyecto se realizan los siguientes procesos: Recolección y caracterización de las materias primas, diseño de mezcla para MDC 19 (determinación del contenido óptimo de asfalto) y sustitución del filler por la ceniza de biosólido en porcentajes del (0%, 25%, 50%, 75% y 100%). Para la caracterización de los agregados, se realizaron ensayos de laboratorio como granulometría, gravedad específica, absorción, resistencia al desgaste, equivalente de arena e índice de alargamiento y aplanamiento; con el fin de determinar si cumplían con los valores mínimos exigidos por la norma INVIAS. Se definió un contenido óptimo de asfalto en la mezcla elaborando 3 briquetas para 5 porcentajes diferentes de asfalto (4.5, 5.0, 5.5, 6.0, 6.5 %), 15 en total. El porcentaje se seleccionó con base en los resultados obtenidos en propiedades como: flujo y estabilidad, peso específico y porcentaje de vacíos. Los resultados de las pruebas realizadas dan como porcentaje óptimo de asfalto el 4.6% teniendo en cuenta los criterios para el diseño de mezclas asfálticas de la norma INV. Art.450 – 13, para un nivel de transito 2 en capa de rodadura. Una vez definido el contenido óptimo de asfalto, se elaboraron probetas con los 5 porcentajes de remplazo propuestos (filler – biosólido); a las que se les determinaron flujo y estabilidad, peso específico y porcentaje de vacíos. El proyecto se desarrolló a nivel de laboratorio con el fin de determinar la mejor relación (filler – biosólido).