Adsorción de cromo hexavalente presente en aguas del Río Bogotá utilizando cáscara de café (2023)
En este trabajo de grado, se evaluó la eficiencia del carbón activado hecho a partir de cáscara de café para eliminar el cromo hexavalente presente en el río Bogotá. También se investigó cómo el tamaño de las partículas de carbón afecta su capacidad de adsorción. Los pasos clave incluyeron la obtención de cáscaras de café, la activación con hidróxido de potasio, la carbonización, la molienda y la separación en tres tamaños de partículas (0.6 mm, 0.85 mm y 1 mm). Luego, se tomaron muestras de agua del río Bogotá en01 tres ubicaciones diferentes y se realizaron análisis fisicoquímicos. Todas las muestras estaban dentro de los límites permitidos. Se llevó a cabo un proceso de espectrofotometría UV-VIS antes y después de agregar el carbón activado a las muestras, utilizando un reactivo para el cromo hexavalente en rangos bajos. Posteriormente, se construyeron isotermas de adsorción para evaluar el rendimiento del carbón activado en función de su tamaño de partícula. Los resultados fueron satisfactorios en general, ya que ningún tamaño de partícula tuvo una capacidad de adsorción por debajo del 60%. Se observó una relación directamente proporcional entre el tamaño de partícula y la capacidad de adsorción, siendo la partícula más grande (1 mm) la que tuvo la mayor capacidad de adsorción (75.42%), seguida por la partícula de tamaño medio (0.85 mm) con un 65.44%, y finalmente, la partícula más pequeña (0.65 mm) con un 60.57%.