El plan de compensaciones ambientales del componente biótico como herramienta de gestión territorial y desarrollo sostenible frente a los impactos de las obras de infraestructura vial 4G. Caso de estudio Pamplona, Norte de Santander (2020)
En el año 2012, el Ministerio de Ambiente y desarrollo sostenible, mediante Resolución 1517 de 2012, adoptó el Manual para la Asignación de Compensaciones Ambientales por Pérdida de Biodiversidad para el medio biótico en ecosistemas terrestres, las cuales eran de obligatorio cumplimiento toda vez que son exigidas para la obtención de la licencia ambiental para proyectos de infraestructura bajo competencia de ANLA. En su momento fue un claro avance para proteger nuestra Biodiversidad de la desbordada necesidad de construir a toda costa, porque pasamos de una visión básica de reforestación, a obligar a que los titulares de los proyectos realicen un análisis integral del territorio y en su fase primaria como lo es el ecosistema. No obstante, 6 años después, el MADS actualiza el manual de compensaciones del componente biótico, mediante Resolución 236 de 2018, modificada parcialmente por la Resolución 1428 de 2018. Hay que decir que uno de los motivos por el cual se actualiza el manual de compensaciones, es la posibilidad de contar con la actualización del mapa de ecosistemas de Colombia en Escala 1:100.000 de IDEAM (2017) Así las cosas, se realizará una evaluación integral del territorio en el Municipio de Pamplona (Norte de Santander) tanto del área a intervenir por el proyecto vial, como de la (s) área (s) ecológicamente elegibles para implementar el plan, por lo que es fundamental que el análisis resultado de la zonificación del territorio sea lo suficientemente preciso e involucre los ecosistemas afectados.