La buena fe exenta de culpa y su problemática ante la imposibilidad de probar la misma para los opositores en el proceso de restitución de tierras. (2014)
El tema objeto de este artículo ha sido debatido por diferentes doctrinantes en cuanto a las generalidades del principio de la buena fe exenta de culpa, entre los cuales se puede encontrar el libro El Principio de la Buena fe y sus aplicaciones en el derecho civil; por otra parte en lo que concierne a este principio enmarcado dentro de proceso de restitución de tierras, no se encuentran muchas fuentes doctrinantes por tratarse de un tema actual y de reciente creación, y su debate se ha venido desarrollando mediante jurisprudencia, donde se ha debatido la inconstitucionalidad del artículo 99 de la Ley 1448 del 2011, en lo relacionado con probar la buena fe exenta de culpa de los opositores de los procesos de restitución. De igual manera el tema ha sido objeto de varios pronunciamientos y conceptos emitidos por los entes de control, entre los cuales vale la pena resalta el concepto 5371 del 2012 emitido por la Procuraduría General de la Nación, donde también se buscaba la inconstitucionalidad del artículo antes mencionado. En resumen este trabajo busca plantear el problema de la mencionada buena fe exenta de culpa y dar una visión crítica ante la problemática que se ha generado al probar la misma en cuanto a los opositores de los procesos de restitución de tierras.