Análisis comparativo del comportamiento térmico de dos edificios en clima cálido húmedo. Caso de estudio: Hotel Mi California - Barrancabermeja, Santander (2019)
Este trabajo de investigación busca desarrollar una análisis comparativo entre dos edificios, para medir y evaluar la efectividad de las estrategias bioclimáticas aplicadas, con el fin de mejorar las condiciones actuales del edificio, teniendo en cuenta su comportamiento térmico y las condiciones climáticas en las que se encuentra. Como caso de estudio se selecciona una edificación de uso comercial - hotelero ubicada en Barrancabermeja – Santander, ciudad identificada bajo el clima cálido húmedo según la clasificación climática de Köppen-Geiger. Para llevar a cabo el análisis se construye inicialmente una metodología con base en la comparación de diferentes metodologías para la evaluación del comportamiento térmico. Posterior a la recopilación de datos climatológicos y normativos se hace un análisis del sitio y del edificio frente a su entorno; se zonifican y se cualifican sus elementos constructivos con el fin de elaborar el respectivo levantamiento del edificio en el software Design Builder. La nueva propuesta de hotel se diseña con base en las estrategias bioclimáticas escogidas para clima cálido húmedo según en Climograma de bienestar de B. Givoni y otras herramientas digitales de análisis climático. Finalmente, los datos obtenidos después de simular el edificio actual y la nueva propuesta serán comparados bajo el mismo escenario climático y periodo de tiempo, para así poder identificar si los principales problemas de confort lograron ser solucionados bajo las estrategias bioclimáticas seleccionadas.