Resistencia friccional de alambres de niquel titanio superelásticos en brackets autoligables activos en movimientos de primer orden: estudio in vitroResistencia friccional de alambres de niquel titanio superelásticos en brackets autoligables activos en movimientos de primer orden: estudio in vitro (2015)
Objetivo: Establecer la fuerza como indicador de fricción en alambres de NiTi superelásticos (SE) redondos 0.016” y rectangulares 0.016 x 0.022” en brackets de autoligado activo Bioquick® y Empower® en movimientos de primer orden. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 80 segmentos de arco de alambre NiTi SE preformado (40 de 0,016” y 40 de 0,016 x 0,022”) y dos sistemas de autoligado activo (Bioquick®/Forestadent, Empower®/American Orthodontics). Se realizaron desplazamientos midiendo los niveles de fuerza a 1 - 1,5 - 2 - 2,5mm de desplazamiento, simulando un movimiento bucal y lingual a una velocidad constante de 5 mm/minuto en una maquina universal de ensayos Instron®. Resultados: En cuanto a valores de fuerza en carga se encontró que la fuerza que se generaba era 0,21 veces mayor en brackets Empower® en comparación a los brackets Bioquick®. En cuanto al tipo de alambre se encontró que el rectangular presento 2,92 veces más fuerza que el alambre redondo, por otra parte también se observó que en descarga la fuerza era -2,44 veces menor que en carga y que esta fuerza aumentaba 1,30 veces por milímetro de desplazamiento. Conclusiones: Los brackets Empower® presentan mayor fricción en comparación con los brackets Bioquick® con alambre de NiTi SE 0,016” y 0,016 x 0,022”. Los niveles de fuerza y rigidez son mayores para alambre de NiTi SE 0,016 x 0,022” en carga y descarga independientemente del tipo de bracket usado.