LA RED SOCIAL-PERSONAL EN TRANSICIÓN: CAMBIOS EN EL TIEMPO (2015)
Este artículo presenta el proceso de cambio, durante el primer año de curso universitario, en la red social-personal de estudiantes de tres cursos universitarios, dos de ciencias de la salud y uno de ciencia humanas. Se aplicó el mapa de redes personal-social de Sluzki (1997). La metodología utilizada fue la Socioanálisis Cibernética propuesta por Delgado y Gutiérrez (1995), que permite analizar el lugar que ocupan los nudos de la red y también estudiar las diferencias entre los mismos derivadas de las características de los estudiantes. Se observaron cambios estructurales y funcionales del mapa y se observó la importancia de espacios de reflexión para facilitar en los estudiantes la inserción en el contexto universitario.