Evaluación del efecto de las férulas NTI en estudiantes con diagnóstico de sinovitis de la Facultad de Odontología Universidad Santo Tomás (2020)
Los trastornos temporomandibulares pueden ser desencadenados por factores como el estrés mecánico, la capacidad de adaptación (del huésped), traumas u otros factores psicológicos, de igual manera, el dolor puede afectar considerablemente la calidad de vida de los pacientes diagnosticados. El origen de los trastornos temporomandibulares es multifactorial y se destacan como las principales causas: las interferencias o desarreglos oclusales, parafunciones e incompatibilidades estructurales de la TTM, y aunado a todo esto, un factor psicológico-social desencadenante o agravante, el estrés, el bruxismo, la masticación unilateral, la onicofagia, alteraciones de oclusión y la pérdida de dientes (11). La sinovitis se caracteriza por ser una inflamación, en la que se liberan citoquinas del tipo de la interleukina 1 y 6, factor de necrosis tumoral leucotirene B4, tromboxane y prostaglandinas E2, 3,4 estas citokinas van a producir una enzima llamada fosfolipasa A2 que va a actuar directamente sobre las células de tipo B del sinovio, disminuyéndose el flujo de líquido sinovial produciéndose la fricción, así como la elongación de células de los ligamentos colaterales, desplazándose el disco articular hacia la parte anterior y medial (49). Objetivo: Determinar la efectividad del uso de férulas NTI en relación al dolor percibido por los estudiantes de I a V Semestre diagnosticados con sinovitis matriculados en el segundo semestre del año 2018 de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás, sede Floridablanca. Materiales y métodos: cuantitativo y su diseño es cuasiexperimental, la población objeto de estudio fueron 449 estudiantes de I a V Semestre matriculados en la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás, Sede Floridablanca del segundo semestre del año 2018. Resultados: Se evidenciaron cambios significativos con evolución moderada al usar la férula en aquellos estudiantes que manifestaron dolor al masticar, de otro lado se presenta leve evolución en personas con antecedentes de cefalea o migraña. cerca de la mitad de los participantes con bruxismo excéntrico desapareció el dolor y menos de la mitad de los que presentaban onicofagia refirió desaparición del dolor. Conclusiones: En casi la totalidad de los estudiante se determinó la efectividad del uso de férulas NTI en cuanto a desaparición de dolor, las mujeres son las más afectadas por la sinovitis en un 70%, el grupo de edad más afectado es de 16 -18. El nivel educativo de los estudiantes son los matriculados en segundo semestre, pero los que tuvieron mejor evolución en cuanto al dolor fueron los de primer semestre. Ninguna variable de factores etiológicos para sinovitis presentó diferencias estadísticamente significativas con relación a la desaparición del dolor. Masticar chicle fue el hábito más encontrado.