Determinación y mapificación de la erosividad de la lluvia en la cuenca del embalse La Copa, Boyacá (2015)
La cuenca del embalse La Copa se encuentra ubicada en la provincia centro del departamento de Boyacá. Actúa como área de almacenamiento y recarga de agua, que luego es suministrada principalmente para riego a los municipios del alto Chicamocha. Una de las principales causas de perdida de suelos en cuencas hidrográficas es la erosion hídrica debida a la lluvia o erosividad. El presente artículo busca determinar el grado de erosividad en la cuenca del embalse La Copa, para lo cual se evaluó y mapifico la agresividad climática mediante el índice IFM, la erosividad de la lluvia mediante el factor R y la concentración de las precipitaciones mediante el índice ICP. Los resultados revelaron que en los Municipios de Toca, Siachoque, Tuta y Soracá la agresividad de la lluvia es moderada, mientras que en el resto de la cuenca la agresividad es baja. El factor R indico que la totalidad de la cuenca presenta un bajo riesgo de erosividad; de igual manera, el ICP mostro que las lluvias en la cuenca se distribuyen durante varios meses del año, lo cual las hace menos concentradas y se genera un menor riesgo de erosión causado por lluvia. Se concluye que si bien el riesgo de erosividad es bajo, es necesario estudiar los demás factores de la ecuación universal de perdida de suelos para tener una visión más exacta de este fenómeno en la cuenca.