Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación, suministro e instalación de casetones de icopor en la ciudad de Bucaramanga (2015)
El presente trabajo de grado comienza con la realización de un análisis situacional, análisis de mercado, técnico, administrativo y económico, necesarios para conocer en detalle los aspectos que tienen influencia en la creación de una empresa dedicada a la fabricación, suministro e instalación de casetones de icopor en el sector constructor de la ciudad de Bucaramanga. En el análisis situacional encontraremos los aspectos legales que permiten poner en marcha este tipo de empresa. En el análisis de mercado se aplicó fuentes de información primaria, se aplicó un cuestionario estructurado, con el fin de conocer las necesidades, expectativas, preferencias del mercado potencial; posteriormente se observa el estudio de los aspectos técnicos importantes a tener en cuenta para la puesta en marcha de la empresa. En cuarto lugar se incluye el análisis administrativo y legal en el que se considera la estructura organizacional y la formulación estratégica de la empresa; seguido se encuentra el análisis financiero en el que se incluye la estructura financiera, proyecciones de venta y viabilidad económica de la misma. Para finalizar se encuentra el impacto social y ambiental que genera el proyecto y los aspectos relacionados con la legalización y desarrollo de la empresa.