Análisis y modelado de fibras naturales mediante el método de elementos finitos (fem) con desarrollo de aplicativo web. (2023)
El proyecto de grado titulado " Análisis y Modelado de Fibras Naturales mediante el Método de Elementos Finitos (FEM) con Desarrollo de Aplicativo Web " se enfoca en diseñar un aplicativo web que permite el análisis de la malla de fique utilizando el método de elementos finitos y residuos ponderados. Se realizó una exhaustiva caracterización y modelación de la malla de fique, que incluyó la obtención de datos sobre su fuerza y tiempo de rotura, deformación por tracción, tanto en condiciones secas como húmedas. Posteriormente, los resultados recolectados se utilizaron para desarrollar una formulación matemática de residuos ponderados para el objeto de estudio. El aplicativo web Geofem, basado en la librería MUI y diseñado con TypeScript y React, permite el procesamiento de estos datos y la visualización de los resultados del análisis. El usuario puede ingresar la información de la malla de fique y obtener una observación detallada, incluyendo desplazamientos, cargas máximas y deformaciones, entre otros. Los resultados obtenidos evidencian que el aplicativo web Geofem es una herramienta eficaz para el análisis detallado de la malla de fique mediante el método de elementos finitos y residuos ponderados. La plataforma ofrece la posibilidad de economizar tiempo y recursos en comparación con el método manual. Por lo tanto, Geofem es una valiosa herramienta para la evaluación de la malla de fique, y puede ser de gran utilidad para ingenieros civiles y profesionales en la ingeniería de materiales.